Не помню, когда ходил последний раз в кино, но вот выбрался с женой на «Аватар».
Рецензий в ЖЖ на этот фильм, наверное, только ленивый не писал. И, наконец, у ленивого тоже появился повод и немножко времени.
Мне кажется, что рецензенты слишком много внимания уделяют красотам фильма. Дело даже не в этом, а в положительных эмоциях которые дает фильм. Там если плачут – то от горя, смеются – так от души. Нет истеричных полудурков, так любимых советскими и российскими режиссерами, нет искусственности в простых чувствах, несмотря на то, что весь фильм «искусственность».
Но это уже респект таланту режиссеру, сумевшему из довольно уродливых синих личин сделать лица. Нет в фильме той «актерской» игры и ходульной театральщины, которая переполняет наше чернушное кино, в котором напротив, реальные лица, усилиями лицедеев, становятся личинами. И чем гадостней сценарий и мерзостней персонажи – тем считается круче у наших художников-творцов. Зритель голосует ногами, и фильмы эти заранее провальны в прокате. Это возможно понимают «создатели», заранее отпиливая от бюджетов фильмов, что в итоге окончательно превращает их в тошнотворное зрелище, которое мало кто выдерживает до конца просмотра, понимая что его просто одурачили, вытавщив сотню из кармана.
Компьютерная графика неплоха, и о том, что персонажи – куклы, забываешь с первой минуты.
Но вряд ли ей удивишь человека, который играл в «Crysis» на полном разрешении 26-дюймового монитора – там даже как-то покруче с 3-d красотами, когда каждый листик шевелится, кустик можно обойти со всех сторон и эффект присутствия от этого посильней. Геймер погружается в атмосферу Сталкера и обшаривает, хлюпая по радиоактивным болотам километры в поисках хабара, с мыслью приобрести от его продажи патронов для винтореза и новый костюм. Затягивает.
Дело не совсем в том...
«Аватар» - это дубликат «Матрицы», с ее успехом. Только вместо хакера Нео - морской пехотинец, инвалид. Его подключают к компьютеру и он обретает новое тело с длинными ногами. И если Нео отключают от матрицы, то Джейка к ней подключают. Имеет место тот же поцелуй возвращающий жизнь героям в конце фильма. Зрители и в том и другом случае переживали за временное отключение героев от матрицы с теми же, одинаковыми симптомами.
Вот воткнули в Нео штекер – и он в другой реальности. Матрица Джейка подключается по более современной, беспроводной технологии – потому как 10 лет отделяет первый фильм от второго. Ну, и мониторчики чуть изменились. Но отключили рубильник, как же без рубильника – и он в собственном теле. Вам же в кинотеатре предлагают только очки – бац – пара минут адаптации - и Вы на планете Пандора, уже переживаете за симпатягу-морпеха. Не так ли? Есть более простые способы добиться получения катарсиса и неземных видений – через шприц, к примеру. Чем не штекер? Но частое его использование приводит к эффекту привыкания. Сайфер из Матрицы очень желал в нее вернуться снова – мама, роди меня обратно в теле известного актера – не преодолел ломку, хотя и глушил ее спиртом. И Джейк тоже не слишком охотно возвращался в железную коробку – и его понимаешь – это затягивает.
Только, в отличии от обычной компьютерной игры, ни в том, ни в другом фильме герои не могут нажать на клавишу F5 (спасти и сохранить), чтобы сделать быстрое сохранение – таковы правила игры в «реальность». Умер в матрице, значит уже навсегда умер.
Здесь с нашей жизнью человеческой напрашиваются сходство. Возможно, чтобы не совсем пугать зрителя аналогами, создатели фильма нарочито ввели в беспроводной вайфай-мир понятную для людей вещь - провода. Для того ученые в фильме исследуют корни деревьев и обнаруживают типа грибницу, связывающую миллионы деревьев планеты в сеть. А Джейк, при помощи многофункционального хвоста, обладающего интерфейсом подключения типа USB, коннектится с совместимым устройством - мозгом дракона, чтобы им управлять и в итоге налаживает проводную связь с главным деревянным суперкомпьютером. При этом, нам всё время в фильме говорят о том, что это и есть жизнь. Жизнь, объясненная наличием связи между различными переферийными устройствами и отдельными дивайсами, имеющими разной степени технологическое совершенство, в зависимости от их функциональности – потеряются связи и мир умрет, потому что в железе не предусмотрена кнопочка «reset».
При этом одни устройства, менее совершенные, созданы изначально для того чтобы служить пищей другим устройствам. Одни биороботы поедают других, а те следующих по пище-энергетической цепочке – так они запрограммированы. Но Джейк, убив зверюшку стрелой, зачем-то политкорректно читает мантру, извиняясь за содеянное не со зла, а потому что ему надо кушать – типа зарядить автономный аккумулятор в теле, которое искусственно создано учеными. Кто же, получается, такой тогда «Джейк»? «Джейк» - это всего лишь имя программы.
Наличие «проводов» в фильме, безусловно - архаизм, нужный исключительно для того чтобы вернуть зрителя от чисто религиозной трактовки сюжета на материалистическую базу. Впрочем, деревянный компьютер, способен и на беспроводной интерфейс. Наличие архаичных штекеров в андроиде, управляемом программой «Джейк», говорит о не слишком высокой степени совершенства его биомеханизма. Дерево же способно на более сложные манипуляции с цифрами и может переместить программы из одного тела в другое, создает споры-дроиды способные перемещаться для сбора информации или «приказать» зверюшкам атаковать пришельцев, отключив у них функции самосохранения. Мало того, в фильме, программу ученой Грэйс (душу, то бишь) дерево не смогло переместить из тела в тело, но, как заявлено там – она не погибла и пребывает вместе с Эйвой. На небесах, как бы мы сказали. Т.е. для этой программы не нашлось «железа», в следствии его полного износа. Но с жесткого диска ее сумели скачать и переместили во внешнее временное хранилище. В чистилище, как сказали бы католики.
Возможно мы больше об этом узнаем из сиквела Камерона, второй серии.
Хороший фильм. Не знаю, желал ли автор сказать то, что у него получилось сказать, или у него это вышло «случайно».
Пока программа «Джейк» не распознала себя.
Впрочем, как и большинство из человеков себя пока не распознали.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
Идеологический - не описан, а он есть, особенно в показательности фразы "что мы можем им дать - колу и гамбургеры? - они им не нужны" - все та же встреча культур с разными ценностями, как в Пакахонтас, и кстати Кэмерон выбрал для себя - био.
Провода - показал для чайников.
Материалистичес кий аналог - опять же чайникам.
Вот в духовный хотелось бы добавить.
Пирамида пищевая, не всегда идеальна - хотябы два фактора смешной и грустный:
смешной: - пищевая пирамида: трава - животные - человек - зомби.
грустный: если в какой-то популяции одного уровня случается неконтролируемо е вымирание, чтобы не вымерла вся пищевая цепочка от голода (слава МММ и т.д.) - биолухи уничтожают один из промежуточных видов, на 1-2 шага отстающих от того, где случилась проблема - "отрезая ногу с гангреной".
Кэмерон показывает его - как более высокий. И человечков цивилизацию - которые сами себе биолухи, сами себя выкорчевывают. Тем, что рвут связь с тем будущим этапом своим желанием уничтожить главдерево.
слоистый пирог этот фильм. Не зря вы за Нео зацепились. Но мне видится, что духовное столкновение мировоззрений важнее. Матрица - будет всегда - в виде пирамиды служения, основанной, как на росте товарища "разума" - росте познания, понимания, движения по знанию вообще, короче, с использованием внешних ресурсов и через сердце - верой и через внутренние ресурсы. Это мировоззренческ ий конфликт и как показал главный герой он не решается на идеологическом уровне.
Хотя заметьте - умершая училка-ученая, действовала куда более терпеливо и дальновидно и через познание-обучение детишек меняла их мировоззрение. Другие были просто нетерпеливее.
Связи - то они везде связи и чувствовать их - это не вопрос каких-то тренировок, а вопрос снятия лишнего с ушей, глаз и других частей тела. Считаю - это ключевым моментом картины. Упрощение дает ясные цели. Вера - в простоте, знание - всегда идет усложняясь. Вера требует внутреннего джихада, познание - внешних достижений.
Но как всегда, истина в том, что есть и то и другое. И третье.
Утверждение, отрицание и примирение.
Протон, электрон и нейтрон.
Как говорил Гераклит - "Должно знать, что война общепринята, что вражда - обычный порядок вещей, и что все возникает через вражду и заимообразно"
22. (43 В) Эвдем. Этика VII 1. 1235 а 25
И Гераклит порицает выдумавшего: "Да исчезнет вражда из среды богов и людей" (Гомер XVIII 107). Ибо не существовала бы гармония, если бы не было высокого и низкого (тона), и не было бы животных, если бы не было образующих противоположнос ть самца и самки. Симплиций Cat. 412, 26 прибавляет к стиху Гомера: ибо он (Гераклит) говорит, что (в таком случае) все исчезнет.
Поэтому самое важное - связь. Как гармонизировать эти две противоположнос ти, ибо иначе - всем известно что происходит при расщеплении атома.
Просмотрев 3 части Дэвид Айк - Выходя за пределы. David Icke - Beyond the Cutting Edge, по новому для себя, открыл идею Матрицы. Это не только пирамида правления материей и знаниями.
Матрица, как способ видения инофрмации из вне. Так же как наше левое полушарие воспринимает полученную информацию в виде чуств и выдает общую картину. Очень понравилась аналогии с компом и монитором. То что мы видим - это лишь информация выведенная на монитор. То есть наш мозг это монитор. И осознаём мы лишь по той программе, которую написали заранее. Изначальные данные вроде теже, а вот интерфейсы разные. И нео в первой части прозрел увидев не людей а бегающие цифры, т.е. он увидел передающие данные, а не интерпритацию их в мозгу-экране. И на маниторах вне матрицу герои видят цифры, а не картины. Якобы не хватает мощностей для переработки еденичек и ноликов в видео.
Очень показательна в этом плане Лекция Джин Тейлор упомянутая Девидом Айком
http://www.youtube.com/watch?v=K4G1Kvsi1lc
В этой связи человеком смотряшим в монитор(как на смысл жизни) очень легко управлять создавая нужные компьютерные проги.
RSS лента комментариев этой записи.