Пятница, Ноября 17, 2017

Читая френдленту ЖЖ,  набрел на журнал [info]ukhudshanskiy , в котором он дает следующую, прелюбопытнейшую цитату  "из Толстого", озаглавленную: "Лев Толстой КТО ТАКОЙ ЕВРЕЙ?"

"Кто такой еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд. Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, угнетали и гнали, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому все еще живет и здравствует. Кто такой еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов?
Еврей – это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры.
Еврей – первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было невозможно на Святой земле – и еще в большей мере, чем нынче даже в «цивилизованной» Европе. Больше того, в те дикие времена, когда жизнь и смерть человека не ставились ни во что, рабби Акива высказался против смертной казни, которая считается нынче вполне допустимым наказанием в самых культурных странах.
Еврей – первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена, когда народ делился на два класса, на рабов и господ, Моисеево учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет.
Еврей – символ гражданской и религиозной терпимости. «Люби пришельца, – предписывал Моисей, – ибо сам был пришельцем в стране египетской!» Эти слова были сказаны в те далекие варварские времена, когда среди народов было общепринято порабощать друг друга.
Еврей – символ вечности. Он, которого ни резня, ни пытки не смогли уничтожить, ни огонь, ни меч инквизиции не смогли стереть с лица земли, – он, который первым возвестил слова Господа, он, который так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству, – такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он – олицетворение вечности".


Ну.. и в комментах там не менее любопытные замечания, мол, - "
Вот за это Толстого РПЦ и исключила! И доныне в том пребывает. РПЦ, я имею в виду, а не Толстой.
Мне даже как-то, поначалу, неловко стало за Льва Николаевича, написавшего "
Еврей – это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней."
Бред какой-то. Ну не мог так Толстой написать. Физически не мог. Не его стиль.
Ну а кто же это написал?



"С именем Льва Толстого, который относился к евреям без особого интереса, связана известная проеврейская декларация Г.Гутмана, напечатанная в 1871г. в публикуемой в Санкт Петербурге «Еврейской библиотеке» ошибочно приписываемая великому русскому классику. В ней Гутман писал: 
"Что такое еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд. Посмотрим же, то это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, угнетали и гнали, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который наперекор всему этому все еще живет и здравствует. Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов? 
Еврей-это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он родник и источник, из которого другие народы почерпнули свои религии и веры. Еврей-первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было невозможно на Святой Земле. В те дикие времена, когда жизнь и смерть человека не ставились ни во что, рабби Акива высказался против смертной казни, которая считается нынче вполне допустимым наказанием в самых культурных странах. Еврей-первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена, когда народ делился на два класса, на рабов и господ, Моисеево Учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет. Еврей-символ гражданской и религиозной терпимости. "Люби пришельца, предписывал Моисей, ибо сам был пришельцем в стране Египетской!" В деле веротерпимости еврейская религия далека не только от того, чтобы вербовать себе приверженцев, а напротив – Талмуд предписывает, то если не еврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем, и что праведники других религий тоже унаследуют царство небесное. Еврей-символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч инквизиции не смогли стереть с лица Земли, он, который первым возвестил слова Господа, он, так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству, такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он – олицетворение вечности". 

Прекрасные и верные слова Гутмана были приписаны Льву Толстому в 1908г. выходящим на идиш в Варшаве еженедельнике Театр Вельт. Этот классический пример wishful thinking был повторен в 10-м томе выходящей в 1943г. в Нью-Йорке "Всеобщей Еврейской Энциклопедии". "
http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer8/Andres1.htm

Насчет прекрасных и верных слов про евреев не знаю, евреям очевидно они нравятся, но приписывать "Еврейскую декларацию" Толстому это уж как-то очень чересчур, слишком нахально.

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии  

 
# Толстой & ибриt1mekiller 16.05.2011 12:13
«...Письмо это вамъ передастъ выдающійся молодой ученый, сынъ моего друга, еврейскаго раввина — Лазарь Соломоновичъ Миноръ. Съ величайшимъ трудомъ преодолѣвъ препятствія, которыя ставили ему вслѣдствіе его еврейскаго происхожденія, онъ долженъ былъ быть утвержденъ приватъ-доцентомъ Московскаго университета...»[1]

[1]Переписка Толстого с русскими писателями ( Письма к Н. Н. Страхову)
http://feb-web.ru/feb/tolstoy/serial/tt2/tt2-0454.htm

«В начале восьмидесятых годов Толстой переживал духовный кризис. Эти годы жизни писателя характерны его обращением к источникам иудаизма. В 1882 году Толстой решает выучить древнееврейский язык, и через знакомых обращается к московскому раввину Соломону Моисеевичу Минору (настоящая фамилия Залкинд) с просьбой найти учителя».[2]

[2]http://tolstoy.lit-info.ru/review/tolstoy/003/286.htm
-----------------------------

Инфу не проверял. Просто положу на другую чашу весов.
 
 
# d 16.05.2011 12:39
dddd
 
 
# Фальшивкаpupmax 03.09.2011 09:13
Брей- первооткрывател ь культуры(соврем еное понятие СМИ), первооткрывател ь свободы( с мало кому понятным слоганом "сво.рав.бра."), символ гражданской и религиозной терпимости и т.д. Под старость Толстой может и тронулся от духовного кризиса, но сказал правду. Только вот сказал он ее слишком доступно и просто.
Первооткрывател ь, это "Re"-перезапись с редактированием . И таки да, брей тот, кто переиначил на другой манер не только лигу, сделав религу(ии). Он так-же перевернул культуру, свободу и т.д.
–"это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней." Огонь просветил(конкр етно не указано) проживающих по адресу "на ней" видимо с утра. Звездочка то у них утреняя. Хотя с утра лучше 5 звездочек.
-"Моисеево Учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет." Но оно-же, незапрещает иметь половую связь с девочкой или мальчиком. Если канечно она(связь) типа кашерна, т.е. если ребенку не менее 3х лет, если старше то дозволительно, но кроме как в шуботу.
-"Люби пришельца, предписывал Моисей, ибо сам был пришельцем в стране Египетской!" Вот и попалился Мойша. Пришлый он значится, засланый.

p.s. Лучше почитать другой расказ Л.Толстого-Баня-. более увлекательный. Тем более что с какого-то года, под именем Льва Николаевича печатались разные подлизы его дочек(чки). И это при живом-то папеньке, хоть и немного забившем болт.
 

Либерия - Статьи

Авторизация

Простая регистрация на сайте позволит Вам писать комментарии, читать тексты for friend only, ну.. и т.д.

Поблагодарить автора

Присутствуют:

Сейчас 243 гостей онлайн

Яндекс.Метрика