Эти ножи из обсидиана были найдены в Кантоне, что в центральном мексиканском штате Пуэбло.
Археологи утверждают, что нашли убедительные доказательства того, что ножи использовались в человеческих жертвоприношениях - на стеклянных лезвиях обнаружены клетки крови, остатки сухожилий, кожи и волос. Исследование проводилось с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Предметы исходят от малоизвестной культуры Кантона. Жрецы более ранних культур использовали ножи и специально предназначенные для того инструменты для кровопускания, в том числе и в лечебных целях. Но наличие остатков мышц и сухожилий указывает на то, что данными ножами
***
Впрочем, мне доводилось читать и о версии, по которой некоторые американские племена были просто-напросто людоедами.
От себя еще добавлю, что ножи из обсидиана, (вулканического стекла), в Старом Свете часто применялись в ритуальных целях. А в Новом просто не было другой альтернативы по твердости и остроте - ацтеки не знали железа.
Армяне, которые добывали камень в своих горах, называли его как «Сатани ехунг», - Ноготь Сатаны.
Обсидиановые ножи часто фигурируют в легендах, и по одному из связанному с ними поверий - способны наносить оборотням-ликантропам незаживающие раны, как и серебро.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
Угу… это типа звучит так — «археологи рассмотрели отдельные атомы на конце вот той волосяной чешуйки…».
Как большой любитель острых ковырялок ответственно заявляю — сделано крайне фигово, тяп ляп… такого плана, как на фото в статье, ковырялка делается за день (как-то пришлось самому делать подобное, когда последний нож в горах сломал), что никак не вяжется с культовыми атрибутами многоразового пользования.
Для культовых ножей качество изготовления было бы куда существенней (хотя бы такое:
Вполне логичным выглядит предположение, что такой ножик мог быть обмотан кожей или тканью в задней части лезвия.
Я как-то прочитал статью одного антрополога, изучавшего примитивные племена живущие в джунглях Амазонки. В ней он описал, что рукоятки для своих каменных и костяных орудий они обматывали шнурками сплетенными из волокон лиан, а затем пропитывали эту обмотку соком гевеи (растение каучоконос).
Вполне возможно, что такие обмотки просто сгнили.
RSS лента комментариев этой записи.