Суббота, Сентября 23, 2017

(1828-1876) Адольф Northen в картине "Eetreat Наполеона из Москвы".

Год заканчивается, но никакого внятного празднования круглой даты, судя по всему, более не предполагается. Из наиболее значимых мероприятий, наиболее освешаемых СМИ, был поход казаков, которые на нескольких лошадях прекрасной донской породы повторили "поход Платова" на Париж. Ну и еще Президент Путин мощно задвинул, исключив 24 ноября 2012 г. Сердюкова из состава Госкомиссии (внимание) ПО ПОДГОТОВКЕ к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.  Впрочем, 2012 год еще не кончился и мы, возможно, увидим к чему так готовились в госкомиссии аж с 2007 года.



Александр I своим указом повелел отмечать национальный День победы в Праздник Рождества Христова. "Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".

И этот русский национальный праздник отмечался вплоть до пришествия к власти в России интернационалистов в 1917 году.

Есть много замечательных произведений на тему той войны, но главные, безусловно, "Война и мир" Льва Николаевича и Увертюра "1812 ", Петра Ильича. Её не слишком любили исполнять в СССР из-за явственной темы православной молитвы и русского гимна "Боже, царя храни!", да и сейчас не передают по радио в числе популярных хитов.

У меня нет задачи агитировать читателей за классическую музыку. Но если вы желаете получить удовольствие от неподдельного, найдите 15 минут прослушать замечательное произведение целиком. А если нет времени, но желаете услышать "иллюстрацию" к тому ради чего я затеял эту писанину, слушайте где-то с 11-ой минуты. Духоподъемный фрагмент. Русский. Всего-то 4 минуты займет. Впрочем не только русским нравится:

Пишут в комментариях к этому ролику: "This is my favorite classical piece ever written", "The music is a gift to all of us", "b-e-a-u-tiful piece of art here"... etc.

Great music.

Итак, в этой увертюре стреляют пушки!

Попалась мне на просторах инета статья под названием "Наполеон не был побежден русскими" (Napoleon Wasn’t Defeated by the Russians) с подзаголовком, что мол, Чайковский слишком много внимания уделил пушкам, поскольку, дескать, русские и из пушек-то мало стреляли.

Видите как... на западе тоже эдак своеобразно отмечают 200-летие. Интересный это ход, насчет того что русские не победили французов. Ну а кто же их победил. Мороз?

Александр I в "Высочайшем манифесте, о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского (25 декабря 1812 года)" усматривал в этом промысел Бога.

"Зрелище погибели войск его невероятно! Едва можно собственным глазам своим поверить. Кто мог сие сделать? Не отнимая достойной славы ни у Главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги; ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у сего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих.

Итак, да познаем в великом деле сем промысел Божий. Повергнемся пред Святым его Престолом, и видя ясно руку его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли исполнителями, не похожими на сих отпадших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших, которых тела в несметном количестве валяются пищею псам и воронам!"

Аминь. Действительно. Наполеон собрал для похода на русских пол-Европы. Его мощная и хорошо вооруженная армия насчитывала 610 тысяч солдат, когда вторглась - это было гораздо больше русской армии, которой приходилось отступать, чтобы не быть просто раздавленной. И при всех этих отступлениях общие потери французов в конце 1812 г. были просто чудовищны, невероятны - 580 тысяч солдат.

Около 200 тысяч были убиты в боях, примерно столько же взяты в плен. 130 тысяч из войск сателлитов Наполеона просто дезертировали на Родину, почуяв запах смерти. В общем, это был полный разгром. Вроде бы всё ясно. Но европейским историкам эта русская победа кажется неправильной. Да,  Наполеон потерял в России всю армию, но не русские его победили.

А кто?

- "Вши". - Отвечает Stephen Talty, автор книги "The Illustrious Dead: The Terrifying Story of How Typhus Killed Napoleon's Greatest Army"

The Illustrious Dead: The Terrifying Story of How Typhus Killed Napoleon's Greatest Army

В Вильнюсе, в Литве, зимой 2001 года рабочие рыли траншеи для телефонных линий и сносили старую советскую казарму, которая стояла несколько десятилетий. Экскаватор выдернул из земли что-то белое, поэтому водитель прыгнул вниз и, к своему удивлению, увидел черепа и  кости. Тысячи костей.  Может быть, это было одно из тех тайных мест, где КГБ утилизировало свои жертвы?, - спрашивает автор. (Так и написано "утилизировало"). Или, может быть это было одним из массовых захоронений евреев, убитых нацистами?

Ну разумеется, что еще может придти в голову западному историку - только кровавый Сталин и Холокост. Версии о том, что сами литовцы могли расстрелять евреев не рассматриваются. Еще экзотичней, к примеру -  в Литве готовы были судить 81-летнего израильтянина Ицхака Арада (Рудницкий), в прошлом директора Центра пропаганды Холокоста "Яд ва-шем"  по обвинению в том, что в годы Второй мировой войны он, будучи  партизаном, принимал участие в массовых убийствах граждан Литвы.

Но две тысячи скелетов в яме оказались останками Великой Армии Наполеона. Об этом говорили предметы найденные с ними, пряжки с полковыми номерами на них, монеты, остатки амуниции. Проведенное исследование показало, что солдаты погибли от тифа. Автор предполагает, что наполеоновская армия подцепила вшей где-то на территории Польши или Литвы, и вши просто сжирали солдат, которые не имели привычки мыться и стирать одежду в полевых условиях, а жили вместе, скученно, опасаясь нападения поляков или русских. Приводятся слова наполеоновского медика Bourgogne, который описывает, что одежда на некоторых солдатах аж шевелилась. Бр-р-р...

Может быть и так, но славяне-поляки и литовцы никогда не считались грязнулями, да и воды в их реках и ручьях предостаточно. Не западная Европа. По всему, вшей французы принесли на себе, из Франции.

Автор считает, что еще до сражения под Бородиным армия Наполеона потеряла около 100 000 человек из-за педакулеза и тифа, а затем зима и голод добили французов.

А русские не имеют никакого отношения к гибели Великой Армии. Они всё время отступали.

Не будем спорить, поскольку нет смысла. Давайте-ка лучше еще раз прослушаем фрагмент увертюры, с того места, где стреляют пушки.

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии  

 
# RE: Национальный День ПобедыMars 18.12.2012 06:15
По моему, одно другому не мешает. )))
Однако начало статьи обескуражило.
-ПО ПОДГОТОВКЕ к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
Это как, отечество победило отечество?
Похоже правда победило. ))))
 
 
# RE: Национальный День Победыkifa 18.12.2012 11:27
Вот первые пол года 1941 те же вши и тот же мороз здесь http://lib.rus.ec/b/245648/read , в любом случае интересно...
 
 
# RE: Национальный День Победыkifa 18.12.2012 11:32
поправка -пол года начала ВОВ 41-45
 
 
# RE: Национальный День ПобедыAndor 18.12.2012 20:51
Так и про битву за Москву теперь пишут, что фашистов победили генералы Грязь и Мороз. А про то, что к моменту контрнаступлени я под Москвой фашистские войска превосходили русские в 1,5 раза стыдливо умалчивают. Как же поражение от русских дикарей, которые до кучи еще и в меньшинстве, как по людским, так и по материально-техническим ресурсам. А как же фирменное "завалили трупами"? А если копнуть так русские еще и воевать умели? Да еще проявляли мужество и героизм? Нее, только рукопожатные и толерантные Грязь и Зима!
 
 
# RE: RE: Национальный День ПобедыStolz 19.12.2012 05:56
...и не толерантных ВШЕЙ придворные историки заменили на Грязь. Хотя Гитлер, кажется, все-таки был "в курсе" и на всякий случай распорядился: "Для славян никаких прививок, никакой гигиены, только водка и табак", подозревая, что легче русских поставить в скотские условия, чем европейцев приучить к телесной чистоте :)
 
 
# Промысел БожийSurup 18.12.2012 21:12
Цитата:
Александр I в "Высочайшем манифесте, о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского (25 декабря 1812 года)" усматривал в этом промысел Бога.

Есть инфа о ядерном ударе по Москве 1812г., и этот манифест поразительно перекликаетя с той инфой.Так как земляни таким оружием не обладали, то кто же помог в этой войне?
https://radosvet.net/15333-gibel-tartarii.html
 
 
# RE: Промысел БожийMars 19.12.2012 01:42
Не стыкуется.
Тут все просто. Русские победили Французов. Одна партизанская война чего стоила, да и мороз и генералы и солдаты и царь. Да да, царь адекватный был. Народная война была...ну только не отечественная )))
То, о чем Вы говорите произошло несколько позже. Я склоняюсь к версии вулканического характера. В районах крайнего севера.
Аляска, Камчатка , Исландия или Курилы очень подходят.
Вики. кивает на знаменитое извержение вулкана Тамбор в 1815 году. Но, не все с этим согласны, и я в их числе.
 
 
# RE: Промысел БожийMars 19.12.2012 01:50
http://ru-an.info/news_content.php?id=1411
Вот та статья, которую по видимому мы оба имеем ввиду.
Прекрасная статья! Но выводы...я предпочитаю делать сам.))
 
 
# RE: Национальный День ПобедыRemoto 18.12.2012 21:37
За такие статьи мне и нравится этот блог. Спасибо за увертюру. Увы, больших официальных торжеств не было, но было огромное количество реконструкций, открытий памятников, конференций и костюмированных балов.




Даже радиостанцию в смоленской области открыли.
Подборку всех мероприятий можно здесь глянуть:
http://www.sovet1812.ru/
ЦенроБанк отчеканил монеты (даже с изображением Дуровы есть))), почта выпустила марку, но большинство событий очевидно организовано энтузиастами. Власть забыла, но народ помнит.
 
 
# RE: RE: Национальный День ПобедыStolz 19.12.2012 06:05
...опередили меня с адресом сайта. Правда мне так и не удалось найти, КАКОЙ ИМЕННО день считать Днем Победы в 1812 году (я имею ввиду наше время)? Возможно, 25 декабря так и остался:
"25 декабря 2012 года в Москве в Храме Христа Спасителя пройдет молебен в память избавления в 1812 году «Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык» и будет открыт выставочный проект «200 лет Отечественной войне 1812 года»." - взято с того же источника.
И спасибо Архивариусу за статью.
 
 
# RE: Национальный День ПобедыAntAlar 19.12.2012 05:30
Кстати, эта увертюра - саундтрек к фильму V значит Вендетта.
 

Лаборатория - История

Авторизация

Простая регистрация на сайте позволит Вам писать комментарии, читать тексты for friend only, ну.. и т.д.

Поблагодарить автора

Присутствуют:

Сейчас 220 гостей онлайн

Яндекс.Метрика