Нет, господа, я правда устал несколько лет подряд отвечать на письма, где меня просят прокомментировать фотографии реставрации Стоунхенджа.
И на некоторые письма просто перестал отвечать. Но в последнее время, очевидно, пошла вторая волна постов, где народ удивляется как им так долго морочили голову липовыми древностями, и опять засыпали письмами.
Наверное нужно ответить.
Собственно, ссылки, такие как эта
Постят десятки фотографии без каких либо слов в доказательство и подписей, мол, и так ясно, что дурят нашего брата - посмотрите - вот каменюки устанавливают и цементом заливают.
Но еще раньше, в 2009 году таковым источником был популярный блогер ЖЖ, написавший пост под названием
Правда, в комментах ему разъяснили, что фейком как раз является попытка выдать реставрационные работы за якобы постройку. И он честно приписал в конце поста:
"upd
прошу прощения
купился на розыгрыш
28 декабря в Испании - как у нас первое апреля
действительно, реконструкция была, но совсем не тех масштабов
вот фотография 1877 года
в следующий раз буду критичнее относиться к первоисточникам" (конец цитаты)
Что касается Горожанина из Барнаула, я бы ему тоже посоветовал внимательней относиться к первоисточникам.
Вот он пишет, к примеру:
Первая реакция отдельных читателей, продолжающих что-то говорить про "выемку", "реставрацию", "замену" "древних мегалитов", убедила, что без пояснения все-таки не обойтись. На ранних фото, начиная с 1-го, который выше вы видите белые круги, обозначающие места для будущих "мегалитов". Это "фронт работ" для строителей. Разметка объекта от заказчика, выполненная известью в лунках, на ровном, нетронутом газоне. "Мегалиты" не выдергиваются как морковки, не оставляя ни малейшего следа от этой процедуры". (конец цитаты)
***
На фотографии действительно "лунки". Только в них мегалиты не вставляли ни в 1901 году, во времена первой реставрации, ни в 1954-ом, ни раньше, да и сейчас на их месте только те же "лунки" - дырки в земле.
В настоящее время можно увидеть кольцо из 30 ям, так называемые "Z" лунки, и внешний круг, (тот что на фото около забора) из 56 ям, известных как лунки Обри.
Эта информация известна всем, кто хоть раз внимательно смотрел на план Стоунхенджа. Да и далее есть фото, где видно и камни и лунки одновременно:
Не знаю, что больше в посте Горожанина, некомпетентности или желания посмеяться над доверчивыми лохами, которые охотно покупаются на "новую хронологию"
Жареные факты подгорели сильно и несъедобны. Но ведь кто-то их кушает? Удивляюсь.
***
Сама реставрация у здоровых людей не может вызвать особых эмоций. Ну реставрируют, поднимают камни, укрепляют грунт, чтобы не косились - и что? Самое обычное дело. Бетонируют даже. А что прикажете делать - так дешевле и проще даже в Британском Королевстве. Заодно покопали под камешками в поисках артефактов.
Если не ремонтировать - всё быстро придет в упадок - камни не вечны, да и туристов с вандалами тоже на них хватает.
Посмотрите как выглядел Стоунхендж во времена Констэбла (примерно 1820-й год):
Ну, если вам так больше нравится...
А это фотография 1867 года. Как видите - камешки стоят.
Стояли и раньше. Доказывать это глупо. Но наиболее недоверчивым рекомендую самостоятельно покопать рисунки и хронику, где упоминается Стоунхендж в любом поисковике. А можно и в библиотеку сходить, как это раньше делать не ленились.
Ищите и обрящите.
Следующая > |
---|
Комментарии
Во-вторых, камни сделаны из бетона.
Вот здесь намного больше фоток: www.liveinternet.ru/users/4489288/post241213509
а здесь очень интересное видео с фотографиями и рисунками за последние 200 лет: youtu.be/_fzw8PVDqAo
Эти гравюры подделки?
http://arhivarrus.com/images/stories/food/stown.jpg
И таковых гравюр можно найти предостаточно.
Композитное оно потому что там самолет вклеили при помощи фотомонажа. А так - тот же Стоунхендж, как и на фотографиях сделанных полвека раньше.
http://molcat1.bl.uk/PhotoImages/BLCD/big/C303/C3037-02.jpg
не устраивает?
Мне очень импонирует Ваш призыв самостоятельно покопать рисунки и хронику. Многие факты удивляют и заставляют задумываться об истории происхождения Стоунхенджа.
Позволю себе привести ниже комментарий к статье Горожанина:
"Есть достаточно малоизвестные факты, которые можно почерпнуть из таких источников, как Википедия (Приведу выдержки сразу с переводом на Русский)
http://en.wikipedia.org/wiki/Salisbury_Plain
1. Впервые в районе Стоунхенджа военные учения были проведены в 1898 году.
2. С того времени и до Второй Мировой войны Министерство обороны скупало большие участки земли в том районе
3. В настоящее время Министерство Обороны владеет 390 квадратными километрами (!) в непосредственно й близости от Стоунхенджа, часть из которых закрыты постоянно, на другие доступ сильно ограничен. (По Wikimapia граница ближайшей военной базы - в полутора километрах от этих камней к северу, а военная взлетная полоса - в 5 километрах на юго-восток).
4. В прошлом в непосредственно й близости от Стоунхенджа были проведены ветка железной дороги и аэродром, оба впоследствии были демонтированы (есть и другие источники, что военный аэродром находился гораздо ближе, на расстоянии всего одной мили от Стоунхенджа)
5. В 1943 село Imber (в 15 километрах от Стоунхенджа) и деревушка Par Hinton были выселены. В статье про Imber написано, что и по сегодняшний день село находится под контролем военных
6. В 2 километрах к северу от Стоунхенджа расположено Королевское артиллеристское училище, которое проводит реальные стрельбы 340 (!) дней в году
7. В 9 километрах на юго-восток, за военным аэродромом, расположена Оборонная Лаборатория Науки и Технологии, работы которого в основном засекречены.
8. Еще в 17 километрах на запад от Стоунхенджа расположена база военного авиакорпуса и вертолетный аэропорт боевых "Апачей"
9. В районе Стоунхенджа не ведется сельскохозяйств енная деятельность из-за опасности нарваться на неразорвавшийся снаряд, которых за столетие скопилось немало. Из-за этого зеленые луга вокруг Стоунхенджа приобрели научную ценность (Site of Special Scientific Interest) так как представляют собой последние естественные газоны в Англии, а возможно - и во всей Европе.
Итак, суммируя:
- Вокруг Стоунхенджа на протяжении более 100 лет - закрытая территория, охраняемая военными, патрулируемая военными самолетами и вертолетами, с ежедневными артеллеристским и стрельбами.
- Местных жителей выселили еще во время второй мировой войны под предлогом учений; деревеньки взяли под контроль военные, такое положение сохраняется по сей день.
- Селькохозяйстве нная деятельность на большой территории равнины, где расположен Стоунхендж, запрещена
- На территории существовала инфраструктура, позволявшая масштабное строительство (включая аэродромы, ветку железной дороги), которая впоследствии была упразднена за ненадобностью
Пожалуй, более подходящее место для строительство Стоунхенджа было сложно найти..."
Затем убрали железную дорогу и почти все упоминания о ней. А в 1954-58 годах камни выставляли точно по плану, с использованием тяжелых кранов и современных приборов, как на фото ниже.
Хм, странно получается, если сооружения не было, то о чём тогда размышлял Джонс?
http://www.kladina.narod.ru/batsalev/batsalev.htm
А что по-существу про фотографии строительства-реставрации, про военный аэродром на "расстоянии броска камня", про военное ограждение, про железную дорогу, которую построили к Стоунхенджу и тут же разобрали? Эти факты подтвержены множеством открытых источников.
Ну приобретало минобороны землю, ну и логично что разместило на ней военные объекты. И то что работа некоторых этих объектов засекречена, тоже логично.
Или что там курсанты из стрелкового училища отстреливают ученых, которые могут взять образцы для радиоуглеродног о анализа.
Может и не зря миноборны, может они там рылись и откопали чтонибудь, чего нам не показывают, но это не значит что Стоунхендж фальшивый :)
М? Может военные не просто так и дорогу поставили и базы. Что-то забрали или до сих пор забирают. А вся эта утка про "постройку" вбросили сами военные, чтобы шли споры не о том настоящий он или фальшивый, а не о том. Что под ним было. Почему это не показали всем. И что под ним еще есть. Под ним же дорогу хотели строить. Так же как строят что-то сейчас на храмовой горе, типа реставрационные работы и прочее.
Он изначально был "гнездилищем домыслов и выдумок". Тем-то и интересен.
с этой:
Вторая, вроде бы, выпущена позже первой
, и они похожи, даже человечки в обоих присутствуют, не говоря о буквенной маркировке, но вот конфигурация камней, особенно верхних перемычек, сильно отличаются.
Имхо, что какие-то камни тут стояли ранее, но то, что там сейчас - это представление современных "реставраторов" о том, как он должен выглядеть. Реставрация(стр оительство) была - фотофакты говорят красноречиво.
Кристофер Чиппиндэйл: "Почти все камни были перемещены и укреплены бетоном"
Поэтому, якобы, и оставили кусок незалитого бетонного блока, чтобы было видно, что это реконструкция. Хотя несколько лет назад это скрывалось.
А насчет упоминания в римских источниках... Цитата: "Первое письменное упоминание о Стоунхендже встречается в труде клирика Генри Хантингтонгског о (ок. 1130 г.), написавшего историю Англии."
С этими римлянами вообще все странно. Первые их историки писали на греческом, да и последующие, почти все, небыли римлянами по месту рождения.
Гораздо интереснее мне показался факт находки в 5 км. от Стоунхенджа в мае 2002
захоронение богатого человека, умершего в возрасте 35-45 лет и жившего примерно 4300 лет тому назад, фактически во время основной фазы строительства. Если исходить из классической хронологии, конечно. В захоронении нашли золотые украшения и, что считалось гораздо дороже в то время, медные ножи, два лука и кучу других вещей. Всего около ста предметов.
Археологи предполагают, что похороненный здесь человек был либо руководителем строительства, либо автором проекта.
И самый, на мой взгляд любопытный факт. Недавно завершенный анализ изотопов кислорода в зубной эмали покойного показал, что он вырос в Альпах, скорее всего - в Швейцарии, и лишь позже попал в Англию. Соотношение изотопов в каждой местности свое, и оно отражается в зубной эмали человека. А вот во второй могиле, найденной рядом, был молодой (20-25 лет)человек имевший аналогичный с первым особенность строения одной из костей ног, что позволило предположить его родственность. Но анализ его зубной эмали показал, что он вырос здесь, на юге Англии, но последние годы жизни провел в центре страны или даже на севере, в Шотландии.
С Альп в Англию, один или с племенем не столь важно, потрясающий поход! Особенно, если учесть, что тогдашняя Европа вся была в лесах.
RSS лента комментариев этой записи.