Пятница, Апреля 19, 2024

“Express your passions, do what you love, no matter what”

- Vladimir Tretchkoff

Вам что-нибудь говорит фамилия Третчиков, уважаемые френды?

 

Если даже какого-нибудь советско-российского искусствоведа, не говоря уж о простых гражданах изучавших живопись по фантикам конфет «Три медведя», спросить - слышали ли они когда-нибудь о таком художнике по фамилии Третчиков - пожмут плечами. А некоторые скажут, что такого художника не было, не путаю ли, мол, - был Третьяков, основатель одноименной галереи. А если и был такой Третчиков, дескать, и раз никому неизвестен – значит и не слишком талантлив. Не выбился.

А вот и неправда ваша, граждане искусствоведы. Третчиков – талантливейший художник 20-го века. Вы возможно не поверите, но Третчиков, считается самым кассовым художником мира - по числу проданных репродукций он был вторым после Пикассо. Пикассо все у нас знают, а Третчикова – нет. Не знают, почему-то, у нас в России, своего же, русского художника, - а об известности Третчикова на Западе говорит такой факт - в 1961 был поставлен абсолютный рекорд - 205 000 человек одновременно решили посетить выставку его в Лондоне, очередью в несколько рядов спирально окружив здание.

Фото с выставки. Аншлаг, аншлаг.

 

Тогда Третчиков выглядел так:

В СССР Третчикова в упор не замечали, и журналисты уже из России, которых выпустили в 90-х в «расистскую» ЮАР обнаружили сходство голубоглазого и русоволосого Третчикова с Есениным.

Как же Третчиков попал в ЮАР?

История эта так же экзотична, как и его работы.

Цифра «13» в его жизни была знаковой и мистичной.

Родился Третчиков Владимир Григорьевич 13 декабря 1913 в Петропавловске, (который тогда был чисто русским городом, а теперь считается казахским), в крестьянской семье. Поскольку случившаяся «рабочее-крестьянская» революция отстреливала русское крестьянство – самое разумное было бежать от эдакой коммунистической благодати. И вовремя, потому что в те места пришел голод. Помыкавшись с восемью детьми по городам, родители осели в Манчжурии.

Очевидно испытания оказались непосильны – мать с отцом умирают. И Владимиру приходится работать. В возрасте 11 лет он устраивается помощником художника в Харбинский оперный театр. Подработывает на Восточно-китайской железной дороге писанием портретов Ленина и Сунь Ят Сена. Они попали на глаза директору, (оказавшемуся на удивление приличным человеком), и тот, узнав что их написал талантливый мальчишка, разыскал его и промеценацтвовал денежкой, отстегнув 5000 рублей золотом для того чтобы он смог учится. Но не сложилось – брат уговаривает его купить недвижимость в Шанхае, с целью устроить там пансион.

Ремонт 18-ти комнатного здания занял много времени, а когда был окончен - Третчиков с удивлением узнал, что не является хозяином. Брат втихаря продал пансион и скрылся.

Оказавшись на улице со связкой картинок и в поисках работы, Третчиков в возрасте 16 лет выигрывает конкурс на должность карикатуриста англоязычной газеты в Шанхае.

Здесь он знакомится со своей будущей женой Натальей, дочерью русских эмигрантов.

Они поженились в 35-ом и отправились в бананово-лимонный Сингапур. Владимир работает в рекламе, делает карикатуры, плакаты и не оставляет живопись. Приходит первый успех – работы отмечены медалью на всемирной выставке в Нью-Йорке, где Третчиков представлял Малайю. Рождается дочь.

Идиллия закончилась в 41-ом, когда Сингапур оккупировали японцы. При бомбежке Наталью с дочерью британцы эвакуировали. Об их местонахождении Третчиков не знал еще 5 лет. Самому удалось сесть на пароход до Суматры, который почти сразу при выходе из порта расстреляли семь японских кораблей.

Переполненный пароход с людьми, как друшлаг, пошел на дно, а Третчикова спасло то, что от недостатка места он изначально забрался в шлюпку. Три недели он греб веслами в неизвестном направлении, но каким-то образом его прибило к острову Ява, где его тут же заключили в концлагерь для военнопленных. Японцы воевали с англичанами и американцами, и когда разобрались, что он русский – его выпустили.

Ему еще раз повезло - на острове судьбе свела его с еще одним меценатом - богатым коллекционером живописи доктором Сукарно, будущим президентом Индонезии.

Удалось выжить, и при этом не размениваясь – занимался живописью несмотря ни на что.

Желающих купить его работы хватало, но продавал не всё, мотивируя тем, что мечтает устроить персональную выставку. Считали сумасшедшим – отказывается, мол, от денег, - какие могут быть выставки - война.

После разгрома японцев Третчиков занимается поисками семьи, и однажды Красный Крест сообщает ему что они в Южной Африке. 13 августа 1946 года он прибывает на 13-ю платформу порта Кейптауна, где его встречают жена и восьмилетняя дочка, и.. - это первое, что он нарисовал в Африке:

С Явы Владимир вывез все свое богатство – 40 картин маслом.

Но поначалу дела шли очень неважно. На выставки не брали. Вплоть до того момента, как однажды в его комнату неспешно зашел голубь с биркой «13» на лапке, и взлетел на мольберт.

 

Третчиков посчитал это добрым знаком. Тут же написал этого голубя. И , действительно, всё переменилось к лучшему. Картинами заинтересовались. В 1948 в Кейптауне состоялась его выставка, которая сразу сделала его известным. Затем - в Дурбане, - там за неделю с небольшим его посетили более 34 тысяч человек. Затем – Лондон, Нью-Йорк, Монреаль, etc. BBC сделала о нем четыре документальных фильма. Он стал знаменит.

Расцвет творчества и выставок пришелся на 70-е годы.

В 90-х он вновь оказался в моде – его назвали предтечей постмодернизма – он получил множество подражателей.

Его работами часто украшают интерьеры. Они монументальны по сути и композиции - выдерживают сверхувеличение.

Третчиков продавать предпочитал не оригинальные работы, а репродукции, расходившиеся тысячами и десятками тысяч копий. Это, в конце-концов, сделало его не зависимым от денег. Работал он много и плодотворно.

Он стал богат, построил в пригороде Кейптауна, который называл лучшим местом на земле, неплохую виллу и оформил ее своими скульптурами.

Коллекционеры сейчас гоняются за его работами, они стоят больших денег – но, парадокс – ни один музей мира, (как пишут, не знаю правда ли), не имеет его работ. Наверное неформат-с.

Почему его и в СССР игнорировали, на родине? Возможно потому что эмигрант. Возможно от того, что проживал в расистском государстве и тем самым являлся сторонником апартеида. Возможно потому - что слишком уж русский этот африканец.

Владимир Третчиков умер 20 августа 2006 в кейптаунском доме престарелых в возрасте 92 лет.

AddThis Social Bookmark Button

Пинакотека - Пинакотека

1

Авторизация

Простая регистрация на сайте позволит Вам писать комментарии, читать тексты for friend only, ну.. и т.д.

PA

F

Y

ВСЁ ЭТО БЕЗ РЕКЛАМЫ

Сайт поддерживается

исключительно

материальными и

интеллектуальными

усилиями автора.

Если есть желание

поддержать

и тем и другим -

жми на кнопку ниже

Присутствуют:

Сейчас 121 гостей онлайн

Яндекс.Метрика