Четверг, Февраля 22, 2018

 

Кот-д’Ивуар трудно, по африканским понятиям, назвать бедной страной. Она неплохо продвинулась в промышленном отношении: к примеру судостроение: корабли представляют собой четвертую статью экспорта. На первых трех - нефть, каучук и  какао-бобы. Плюс  природные ископаемые, лес. Какао составляет треть национального дохода - 36,2%, нефть – 29,3% . На мировом рынке какао в последнее время подорожало - это следствие того, что в Кот-д’Ивуаре несколько сократили его производство. На долю страны приходилась чуть ли не половина общего мирового производства.  Сокращение доли сельскохозяйственного сектора в экономике планировалось компенсировать промышленным производством и переработкой руды и древесины. Так сказать, страна пыталась модернизироваться. Естественно это само по себе было одной из причин давления. Но главная всё же - какао. Вот пишут,  что экспортная выручка от продажи какао составила 3,7 миллиарда долларов. Но только американцы импортируют 729000 тонн какао-бобов стоимостью 15 миллиардов долларов ежегодно.Ну, если Кот-д’Ивуар производит почти половину какао-бобов в мире, то с цифирками явно какая-то накладка. В общем каша там вокруг всего этого нефти-золота-какао-каучука закручена крутая - все эти "модернизации-инновации" не слишком нравятся "корпорациям". Смотрел сегодня новости по Евроньюс - показали каких-то белых командос, диких гусей и сказали что это де сторонники новоизбранного президента пытаются навести демократию, чтобы неграм жилось лучше.
С точки зрения "демократии" самое лучшее для автохтонов живущих на территориях с богатыми природными ресурсами, когда они живут в рабстве, не так ли. В Кот-д'Ивуар, работорговля процветает как раньше в США. По оценкам ООН, 15000  подростков только из Мали трудятся на полях как рабы.Своих, котдивуаровских не хватает. И вообще на этом промысле работают две трети населения страны. Тяжелый труд 12 часов в день на жарком солнце. Рабы зарплату не получают.  Детей вербовщикам продают в Мали сами родители. Цена ребенка - полтора доллара. Родители надеются, что уехав из нищей и голодной Мали, дети смогут найти себе хлеб насущный. Вербовщики держат цену, обещая родителям бесплатный проезд к детям, когда они "устроятся". Устраивают их в охраняемых местах, за колючей проволокой. Кому-то удается бежать, большинству - нет.



Иногда мировое сообщество озабочивается проблемами рабства и тогда в концлагерях появляются интерполовцы. К примеру в ходе операции "BIA" было освобождено 54 ребенка, задержано 8 вербовщиков. По оценкам - на плантациях используют труд 146000 детей в возрасте до 15 лет.
Согласно  Harkin-Engel Protocol от 2001 года промышленные группы Всемирного фонда Какао должны были разработать и осуществить добровольные стандарты для сертификации какао без "наихудших форм детского труда ", (в соответствии с Конвенцией Международной организации труда, 182) к 2005 году. Этот срок не был выполнен. И вообще финансирование проекта было прекращено в 2006 году. Было еще несколько слабых попыток в Европарламенте поднять этот вопрос. Безуспешных.

AddThis Social Bookmark Button

Relegere - Африка

Авторизация

Простая регистрация на сайте позволит Вам писать комментарии, читать тексты for friend only, ну.. и т.д.

Поблагодарить автора

Присутствуют:

Сейчас 412 гостей онлайн

Яндекс.Метрика