Вторник, Мая 30, 2017

Современное русское ухо “лживые” или фантастические саги исландцев о троллях, великаншах, колдунах, надевавших кожу другого человека, оборотнях и тому подобного воспринимает как заведомый вымысел.

Литературоведы обычно не задаются вопросами о реалистичности написанного, относя это средневековое творчество к народной фантазии, независимо оттого, верили ли в эти саги сами исландцы. А трактат товарищей Якоба Шпренгера и Генриха Инститориса "Malleus Maleficarum", где излагается систематическое опровержение доводов об отсутствии колдовства, считается воплощением самых темных суеверий и самым мрачным из всех трудов по демонологии. То, что называли колдовством, прогрессивная общественность и тогда и сейчас склонна видеть проявлениями традиционных обычаев народа. Обычаи народов и впрямь бывают разные - к примеру, одним народам заповедовали обрядовые кровавые жертвоприношения и они им следуют, у других таких традиций нет. Соответственно и менталитет у людей разный, не говоря уже о менталитете дикарей.  А были ли у инквизиторов вообще причины говорить столь нетолерантно и заниматься экстремистскими призывами к сожжению?

Здесь читатель должен поразмыслить, стоит ли читать далее.

 

Сегодня вечером люди, считающие себя "свободными от предрассудков"  будут подбирать костюмчик мертвеца на Хэллоуин, но ничто не может сравниться с этой парой жутких брюк, которые носили колдуны в Исландии 17 века сделанные из кожи "мертвого друга".


Неясно, на самом деле, насколько отношения между первым владельцем "штанов" и любителями подобного секонд-хенда были дружескими, но, согласно существующей в наше политкорректное время легенде, таковая деликатная сделка заключалась между двумя друзьями, и дескать, после смерти товарища, с него со скорбью сдирали кожу,  чтобы сделать себе штаны оригинального фасона  или то, что называют "necropants", которые использовались в целях традиционной магии. Таковую легенду рассказывают посетителям исландского музея колдовства в Holmavik. Трогательная дружба двух мужиков и использование слова-мема "друг", может быть и не вызывает у экскурсантов чувство умиления, (так как далеко не все являются сторонниками столь нетрадиционных отношений), но значительно притупляет мысль о том, что сдирание кожи с ног могло носить не такой уж и добровольный характер, как это описывают искусствоведы.

Для того, чтобы носить necropants (nábrók на местном наречии) колдун должен был получить разрешение от живого человека - использовать его кожу после смерти. По описанием, содержавшимся в документах оккультных практик 17-го века, колдуны носили эти кожаные штаны и днем и ночью, а кожа трупа ими ощущалась как собственная.

Чтобы эти мрачные детали гардероба хорошо носились, колдун должен был украсть у бедной вдовы монетку. И положить её в мошонку. Монетку можно разглядеть на фотографии справа от штанов. Деньги в мошонку клались с той целью, чтобы  "мошонка никогда не была пустой". Смысл здесь двойной, имеется в виду не только богатство, но производное (в русском языке) слово "мошонка" от слова "мошна" приобретает неожиданное и не всеми ранее осознаваемое значение.

Кроме того в мошонку вкладывали "верификационную грамоту", бумажку без которой всё затеянное было не действительным -  амулет с магическим знаком (тоже присутствует на фото):

Музейщики говорят, что ношение "штанов мертвеца" было "необычным поведением" людей в фолклерном духе, но историки утверждают, что "necropants" колдуны носили всю жизнь до смерти, и передавали другому. Если колдун не передаст "штаны" перед смертью, его сожрут "вши". Что имеется в виду под "вшами" - тоже вопрос. А если передаст - наследника ждет богатство. Видим нехитрую мотивацию к продолжению "традиций". Для обеспечения передачи судьбы владелец штанов должен был при передаче вытащить ногу из левой штанины, а наследник в нее проденуть, одновременно. И тогда его ждет нескончаемый поток монет.

***

Жрецам майя тоже нравилось переодеваться в свежесодранную шкуру принесенных в жертву людей и обычно ими были девушки. Такие были традиции. И сейчас есть последователи. Да вот, сами убедитесь:

Мне тут же возразят, что эти хелоуиновские (какое трудновыговариваемое слово) костюмчики не идут ни в какое сравнение с содранной кожей живого человека. Это просто прикольная традиция. Как знать... Как знать...

***

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии  

 
# RE: Штаны мертвецаmaruty 31.10.2013 03:45
А как читается магический знак?

А вообще, ношение чужого тела в виде одежды - перенос свойств, качеств и умений. Причём символ или подобие/изображение работает так же, как и само тело. Случайно ли, что сейчас все подряд, особенно дети и молодёжь, носят "шкуры животных" на голове, ногах и по всему телу?
 
 
# RE: Штаны мертвецаlm12 31.10.2013 17:09
Тибетская техника изготовления тулума должно быть более "высокого" класса демонопоклонств а чем у этих северян. Там вся шкура снималась, без разрезов и с живого.
 
 
# нацистыBlackGreg 01.11.2013 17:05
Я встречал упоминание о перчатках человеческой кожи, носимых нацистами. И якобы очень ценились перчатки с татуировками, сделанными при жизни владельцев. Кроме того татуировнная человеческая кожа использовалась для декорирования портсигаров, шкатулок и книг.

http://pikabu.ru/story/perchatki_iz_chelovecheskoy_kozhivot_takie_zverstva_tvorili_fashistyi_631508

и интересная подборка фактов (что-то наверняка фэйк, но есть и правда)
http://vsyako-razno.ru/35550-veschi-iz-chelovecheskoy-kozhi-11-foto.html
 
 
# RE: нацистыlm12 01.11.2013 19:13
У Эльзы Кох эти поделки скорее имели художественную ценность чем ритуальную. Кожа без татуировок как я понял не использовалась.
 
 
# RE: RE: нацистыberezark 08.11.2013 04:17
В начале 80-х в Израиле был с молитвами раввина торжественно захоронен ящик "нацистского мыла", якобы "сделанного из евреев".
Потом выяснилось, что сырье (жир) было не человеческое.
Доверять всему не имеет никакого смысла.
 
 
# RE: Штаны мертвецаMandor 03.11.2013 21:39
жутковатый обряд, к тому же сомнительный в плане "преемственности поколений" в смысле сохранности артефакта - банально "затасканные штанишки" - не факт. что выдюжат в смысле физической сохранности (ежели не снимать годами)
Посему, вобще возникает вопрос об РЕАЛЬНОСТИ данной инсенуации.... в принципе...
 
 
# Поклонение мощамIngvardt 05.11.2013 19:19
Тут хоть кожу отдают добровольно.
А вот у христианских святых и великомучеников никто не спрашивал хотят
они чтобы их кости растащили по миру.
Мне всегда казалось, что поклонение мощам отдает некромантией.
 
 
# Большая неясность.berezark 08.11.2013 04:03
Если просто надеть на себя освежеванную кожу, то она задубеет, как только высохнет и станет совершенно неудобоносимой.
Этому должна предшествовать операция дубления.
Простейшее дубление - коптить несколько часов над дымом при непрерывном разминании.
Также имеется много рецептов растительного дубления.
Без этого ничего хорошего не выйдет (если только не принимать в расчет колдовства).
 

Лаборатория - Артефакты

Авторизация

Простая регистрация на сайте позволит Вам писать комментарии, читать тексты for friend only, ну.. и т.д.

Поблагодарить автора

Присутствуют:

Сейчас 246 гостей онлайн

Яндекс.Метрика