Четверг, Ноября 23, 2017

Déjà vu

Очень давно, когда я еще и понятия не имел об истории искусства, мне несколько раз снился сон с продолжением. Знаете как это бывает: какая-то местность определенная, ты по ней бродишь туда-сюда, как бы выполняя некие миссии трехмерной игры. Миссиию можно выполнить по жизни, и тем самым, как бы нажав кнопочку "save", перейти на новый уровень. А можно и пропустить, тогда сон может сниться столько раз - сколько будет необходимо для того чтобы понять что нужно сделать.

Но я не о снах, а о том конкретном сюжете. Самой значительной и хорошо запомнившейся деталью в нем был странный мост через реку. Он был двухэтажный, весь застроен и населен. На нем были лавки, магазины со всяческой снедью, ремесленники, просто народ. Много народа.Я обычно проходил по тому мосту в "старый город" с причудливыми ветхими строениями, древними и пустыми. Там было несколько безлюдных площадей и на одной из них стояла почти "живая" скульптура, которая держала в одной руке кривой меч, а другой очень реалистично отрубленную голову.

И, через несколько лет, я вспомнил этот яркий сон, когда смотрел альбом по Италии. Флоренция. Мост Понте Веккио. Картинка немножко отличалась от той что я видел во сне, но это несомненно был Понте Веккио. Тем самым, когда я это вам рассказываю, я не хочу что-то о себе лишнего вообразить - мало ли что сниться кому. Но сны бывают и такие.

AddThis Social Bookmark Button

Паранормариум - Déjà vu

Проходя мимо этого замечательного здания построенного архитектором Мазуриным, которое некогда было Домом дружбы с типо зарубежными народами и кинув взгляд на зарешеченный ныне вход в него - понял, что увидел то, что никогда раньше не видел, а точнее просто не замечал. Это заставило меня остановится и осмотреть элементы декора оформляющего вход внимательнее.
Там в виде скульптурного орнамента был конкретно коаксильный кабель снабженный дросселем, для гашения высокочастотных помех.  Я явственно видел это. Или нечто вроде этого.


Фотоаппарата у мень не было, жаль, но я нашел в сети картинки. Не правда ли, очень похоже?



К сожалению, фотографии не слишком хороши, но других не нашлось. С правой стороны входа каменный кабель имеет что-то вроде USB-разъема. А с левой, снизу, пару еще каких-то технологических утолщений. 
Витые же колонны напоминают скрученные гофрированные шланги для электропроводов.

На "утолщении" даже видна оплетка кабеля, что интересно. Т.е. ферритовые кольца заложены под оплеткой. Интересное решение.

Вот, все-таки нашлась еще одна фотография, где это видно детально.

Все детали здания оригинальные, в хорошем состоянии и переделке с позапрошлого века не подвергались. Некоторые искусствоведы считают, что это черты "мавританского" стиля, но на простой вопрос, где можно еще посмотреть на подобные образцы творчества мавров или  аналогичные по стилистике архитектурные детали - быстро тушуются. Негде посмотреть.



Домик этот был построен в 1899 г. для Арсения Абрамовича Морозова, погибщего в нем при странных обстоятельствах. Дескать, хозяин решил доказать гостям, что он не чувствует боли, и ничего им не сказав тихо удалился и прострелил себе ногу. И скоропостижно, через пару часов умер, и не от потери крови, как вы было подумали, а от её заражения. Умер от заражения крови, сразу после выстрела. Так пишут.

AddThis Social Bookmark Button

Паранормариум - Déjà vu

Авторизация

Простая регистрация на сайте позволит Вам писать комментарии, читать тексты for friend only, ну.. и т.д.

Поблагодарить автора

Присутствуют:

Сейчас 474 гостей онлайн

Яндекс.Метрика