Мораль и этика войны, точнее отсутствие их, заставляли людей использовать животных в боевых действиях во все времена.
Недавняя оцифровка руководства боя, написанная в 1530 году артиллерийским мастером Францем Хельмом Кёльне, участвовашим в боях против турок, выявила ряд любопытных картинок, которые, на первый взгляд, изображают такие странные вещи, как домашних кошек с реактивными ранцами, привязанными к спине.
Изображения показывают и птиц, оснащенных похожим на ракетное снаряжением, что впрочем исключает вероятность того, что подобные ранцы использовались в реактивных целях, для полета.
Котов и птиц, по тексту рукописи, рекомендовалось отлавливать в расположении противника, возле осажденных городов. Привязывать им на спину бомбочки с горящими фитилями и отпускать. По задумке эксперта-артиллериста, птицы должны были в ужасе вернуться в свои гнезда в городе, а коты - в дома. Там и произойдет пожар, если привязана пакля, или взрыв, если привязать сосуд с порохом . Оригинальный и недорогой способ доставки смертельного груза в расположение противника.
В Университете Пенсильвании, где оцифровывались иллюстрации, историк Митч Фраас прокомментировал изображения в том духе, что это, дескать, хотя и ужасная идея, но невозможная и маловероятная в практическом применении - напуганные животные сделают свою работу там, где их снарядили и, скорее, сожгут собственный лагерь в огне.
***
Маловероятно? Однако, если мы вспомним собственную историю, отечественную, найдем европейским военным ухищрениям гораздо более ранний аналог:
Осенью 946 года князь Игорь объезжал подвластные земли и собирал дань. Взяв положенное с древлян, князь по дороге закручинился, не слишком ли много осталось добра у древлян, и велел ехать обратно.
Древляне к подобному повышению феодальных налогов отнеслись крайне негативно – дружину князя перебили, а самого Игоря казнили, причём очень жестоко: нагнув две берёзы, они привязали к их верхушкам ноги князя и отпустили…
Через несколько месяцев жена Игоря, княгиня Ольга, решила отомстить и осадила столицу древлян – город Искоростень. Жители его бились крепко, зная, что пощады им не будет. Целое лето простояло киевское войско под городом. Наконец Ольга предложила осаждённым помириться и впредь платить умеренную дань: «Теперь у вас нет ни мёду, ни мехов, потому требую немного: дайте мне по три голубя да по три воробья с каждого двора» . Древляне обрадовались такой весточке и прислали Ольге птиц.
Княгиня обещала на следующий день отойти от Искоростеня, а между тем тайно приказала привязать к каждой птице тряпочку с серой. После заката птиц с зажигательными снарядами отпустили. В деревянном городе сразу вспыхнули пожары, и Искоростень выгорел дотла.
Долгое время эту историю называли легендой и чуть не сказкой, но, как видим, она имела вполне реальные основания, подтвержденные европейцами..
Следующая > |
---|