Среда, Мая 18, 2022

Мои скромные исторические амбиции были недавно гневно пресечены светилом российской египтологии, самим Виктором Солкиным. Он написал мне комментарий на Ютубе следующего содержания:

Victor Solkin

Невежество и плохое образование, помноженные на самоуверенность и незнание фактического материала - страшные вещи.

Головной убор Нейт - дешрет - не имеет никакого отношения к парику (1) Нефертити.

Существование Нефертити подтверждено десятками тысяч (2) памятников материальной культуры и текстов.

"Отрубленные плечи" - это характерная черта множества скульптурных моделей (3) и т.д. И это только первые 7 минут этой чуши. Позорно!

***

(Полужирным (и пункты)- выделено мной).

На что я ему, со свойственным мне человеколюбием и соблюдая нормативную лексику, но в аналогичной манере (ведь не я первый начал) ответил так:

ARCHIVARIUS. Архетипы и артефакты.

Виктор, Вы меня разочаровали. Вы позиционируете себя как египтолог, при этом встаете в позу непререкаемого авторитета, позволяющего судить об образовании других, не имея для этого никаких данных. У меня явно не хуже образование, чем у Вас, Виктор, а может быть в чем то и более подходящее для того чтобы говорить об истории искусства компетентно и со знанием дела. Во всяком случае, я знаю точно, что никаких практических навыков, рассуждая на темы живописи или скульптуры Вы, в отличии от меня, не имеете, ни рисовать профессионально ни ваять не умеете, и не знаете как это делается - не имеете опыта - это по факту. А следовательно все ваши утверждения-рассуждения носят характер вторичный, умозрительны. Т.е. Вы повторяете за другими, и не способны, в силу полученного Вами непрофильного образования мыслить самостоятельно, как и большинство искусствоведов вашего менталитета, видящих только внешнее (поверхностное), неспособных даже понять к чему прикасаются, для чего и как это делается. Но я никогда бы не позволил даже это сказать человеку незнакомому и тем более начинать обращение к нему с оскорблений. Вы что себе позволяете и что о себе вообразили? Кем? Мне искренне жаль, что искусствоведением занимаются люди, которые могут себе позволить подобное. Надеюсь, Вы не хотите, чтобы Вам ответили тем же? Нет?

Теперь по сути.

 

1. - Можно, конечно, назвать и шапку Мономаха париком, но это противоречит здравому смыслу точно так же, как Ваши фантазии, что на голове "Нефертити" парик. С чего бы это парик? Парик - это изделие из искусственных или настоящих волос - так всегда традиционно считалось и раньше и теперь. То что на голове этого бюста - это явно головной убор, похожий на корону нижнего египта по форме, а по цвету похожий на хепреш, который вдобавок снабдили уреем. Нечто смешанное, но не парик точно. Понимаю, что кто-то из безголовых искусствоведов, которые со здравым смыслом не знакомы, в 1960-х годах назвал ЭТО париком - и с тех пор это так же бездумно повторяют некторые думать не желающее. Еще раз - парик это изделие из волос или нечто имитирующее волосы, прическу. Мозги-то когда включите?

2. - Существование Нефертити вовсе не подтверждено ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ памятников материальной культуры, как Вы утверждаете. Вы чего это, Виктор? Понимаю, что гипертрофировать что-то с целью заработать на этом входит в ваши жизненные устремления... но не до такой же степени? Зачем ТАК подставляться, преувеличивая? Я Вам так отвечу - до настоящего времени не обнаружено ни одного чёткого свидетельства о происхождении Нефертити, что вообще нонсенс - неизвестно откуда эта "прекрасная" пришла - нет НИКАКОЙ родословной. Это по факту, если не разбирать другие влажные фантазии очарованных обаянием новодельного гипсового манекена начала 20-го века.

3. - "Отрубленные плечи" - это характерная черта множества скульптурных египетских моделей? Да? И может быть Вы тогда мне назовёте из этого великого МНОЖЕСТВА хотя бы пару-тройку скульптур самостоятельно-отдельных ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИХ с отрубленными плечами как у бюста "Нефертити"? Уверен, что не сможете - потому что их нет. И просто либо сольетесь, не став отвечать, либо скажете не по делу какую-нибудь чушь с оскорблениями, чтобы совсем уж "лицо не потерять", но выглядеть это будет еще глупее. Позорно

***

Ответа я пока на своем канале пока не получил. Если что будет сообщу позже… интересно же…

Но не дождавшись ответа, как Магомет (да приветствует его Аллах) пошел к горе. Т.е. к Солкину на канал. И увидел там кучу роликов с развесистой клюквой и с сотнями восторженных комментариев. Посмотрел пару.

И написал комментарий такого содержания:

ARCHIVARIUS. Архетипы и артефакты.

Уважаемый Виктор, как Вы наверное чувствуете внутри себя, что ваши невежество и непрофильное образование, помноженные на ханжество и самоуверенность - могут сыграть с вами же, Виктор, злую шутку.

Уважать других и отличное от Вашего мнение, Вас, судя по всему, не научили.

Вы оказали мне честь, посетив мой скромный канал и оставив там оскорбительный комментарий, подвергнув сомнению знание фактического материала. Уверяю Вас Виктор у меня в ролике всё точно как в аптеке и с образованием всё в порядке. Но Вы вынудили меня так же оказать честь Вам и посмотреть что же Вы даете своим зрителям. Я не стану, как Вы, неуважительно быдлить сходу, а просто укажу, что сразу же с первых минут я наткнулся на несколько таких неточностей, которые говорят, что либо Вы не понимаете о чем говорите, либо сознательно вводите свою аудиторию в заблуждение. При этом "непонимание" носит фундаментальный характер, что говорит о недостатке у Вас основополангающих (начальных) знаний и поверхностного отношения к остальному в угоду поэтическим метафорам и красивостям, которые могут нравиться исключительно престарелым дамам.

При этом я не особо углублялся в ваши видеоматериалы, но нашел несколько сразу, (одну за другой) крупных несуразностей и мелких благогупостей, поэтому уверен, что и в остальных роликах их будет не менее, а может и гораздо более.

Я ничего не хочу утверждать необоснованно как делаете это Вы (выставляя себя столь нелепо), и это нужно бы проверить. Не желаю заниматься этой неинтересной работой, но на самом деле это легко и результат явно будет - не хочу время на это тратить. Если только не вынудят.

Но чтобы не быть голословным (ради примера) сходу из последнего ролика, не выбирая:

Во-первых статуя Рамсеса на картинке, которую Вы назвали зачем-то великолепной, огромна - так же гипертрофирована, как и ненужные красивости ваших лекций. Размер обломка статуи на самом деле всего 2 на 2 метра, а не 6 метров как на гравюре. Будете в Британском музее обратите на это внимание.

Во-вторых - еще в 1817 году было отмечено, что на статуе были следы краски, и поэтому в древности она могла быть полностью красная. И сейчас остатки этой краски видны - кое-где въелись в камень. Вам ведь, должно быть, известно что египтяне называли себя "краснокожими"? Соответственно, все мужские статуи, почти без исключений, окрашивались в красный цвет, полностью окрашивались, и лицо и тело. Следовательно, ваши слова об аллегории царя-солнца которого видели египтяне, прославляя величие, лицо которого сверкает из за разницы в цвете гранита,... слова эти либо от некомпетентности, либо лживы сознательно, чтобы украсить таким незамысловатым образом скудность познаний. Не могли египтяне видеть этой разницы в цвете - вся статуя была окрашена.

Не знать этого может только первокурсник, любящий больше пивко, чем лекции по истории искусства. И не надо вводить в заблуждение зрителей Вашего канала. Еще будем разбирать Ваши ошибки, нелепицы и несуразицы? Хотите этого?

***

Комментарий был либо сразу стёрт, либо заскринен так, чтобы его никто не видел. Во всяком случае, через пару минут я его уже не нашел. Это было ожидаемо и предсказуемо. Дам скриншот, который я сделал заблаговременно.



Не любят критики египтологи-то… ох не любят.. . Потому что сказать то нечего. Просто -  нечего сказать. Много раз такие дискуссии начинал с одинаковым сценарием и результатом. Сначала тебя пытаются вывести из себя, оскорбляя либо явно, либо исподволь, потом, когда с ними как с людьми всё таки поговоришь (мы ведь люди?), не найдя аргументов сливаются. Где-то тихо шипят, забившись в уголок, - так мне кажется почему-то. А чего еще им делать остается?

Что и надо было доказать.

AddThis Social Bookmark Button

Пинакотека - Пинакотека

1

Авторизация

Простая регистрация на сайте позволит Вам писать комментарии, читать тексты for friend only, ну.. и т.д.

PA

F

Y

ВСЁ ЭТО БЕЗ РЕКЛАМЫ

Сайт поддерживается

исключительно

материальными и

интеллектуальными

усилиями автора.

Если есть желание

поддержать

и тем и другим -

жми на кнопку ниже

Присутствуют:

Сейчас 188 гостей онлайн

Яндекс.Метрика