Одно из Семи чудес античного мира, - известные всему древнему миру висячие сады Семирамиды - находилось не в легендарном городе Вавилон, а почти в пятистах километрах от него, утверждает исследовательница из Оксфорда.
Доктор Стефани Далли из Института востоковедения Оксфордского университета доказывает, что знаменитые сады на самом деле располагались в 483 км к северу от Вавилона, в Ниневии.
Далли предполагает, что сады были заложены соперником Вавилона, великим ассирийским правителем Сеннахерибом, а не царем Навуходоносором, как это всегда считали историки.
Далли обратила внимание, что описание барельефа во дворце Сеннахериба в Ниневии, где были изображены деревья, растущие в крытой колоннаде, - совпадает с классическим представлением о садах Семирамиды.
Этот барельеф, обнаруженный британским археологом Остином Генри Лэйардом в 1840-е годы, в середине XIX века был утрачен. Когда барельеф был найден, он уже находился в таком плохом состоянии, что его поверхность, по всей вероятности, быстро разрушилась. Но художник успел срисовать барельеф, и этот рисунок был воспроизведен в книге Лэйарда о Ниневии.
Авторы ряда исследований предполагают, что, после того, как Ассирия завоевала Вавилон в 689 г. до н.э., ассирийская столица Ниневия, возможно, рассматривалась как «Новый Вавилон» - отсюда и возникло представление, что висячие сады находились в самом Вавилоне.
Далли выяснила, что уже в XIII веке до нашей эры, по крайней мере, еще один город в Месопотамии характеризовали как «второй Вавилон», то есть, в древности название могло быть использовано для описания других мест, не имеющих отношения к реальному Вавилону .
Наконец, Далли обратила внимание, что, завоевав Вавилон, Сеннахериб переименовал все ворота Ниневии, дав им названия, которые традиционно использовались для городских ворот Вавилона. Ворота в Вавилоне всегда называли в честь его богов. Ассирийский царь дал городским воротам Ниневии имена тех же богов.
Сравнительное изучение топографии Вавилона и Ниневии позволяет предположить, что сплошная равнина вокруг Вавилона делала невозможной доставку необходимого количества воды для поливки многоярусных садов.
С другой стороны свидетельствами Квинта Курция, Диодора Сицилийского, Иосифа Флавия и некоторых других античных авторов, которые упоминали в своих работах об этом архитектурном "чуде" Семирамиды, всё же не стоит пренебрегать, либо для начала нужно найти убедительные аргументы в их неправоте.
< Предыдущая |
---|